• Корпоративный Новый год
  • Организация выпускных
  • Студия вокала
  • Организация свадеб
  • Программы для диджеев
  • Организация корпоративов
  • Написания музыки
  • Вокала
  • Дни рождения
  • Новости
  •  

    Blackstar (альбом)

    Опубликовано: 29.08.2018

    ( Blackstar ), англ. Чёрная звезда , — последний, 25-й альбом британского рок-музыканта Дэвида Боуи , изданный на его собственном лейбле ISO. Альбом создавался во время продолжительной борьбы Боуи с раком и вышел в его последний 69-й день рождения, 8 января 2016 года , за два дня до смерти музыканта.

    Мрачная по атмосфере и экспериментальная по стилю пластинка, лейтмотивом которой является тема смерти и её философского осмысления, была тепло встречена критиками и слушателями.

    [ править ] История создания

    Дэвид Боуи приступил к работе над демо-записями нового альбома сразу после завершения своей предыдущей пластинки, The Next Day , которая вышла в свет в 2013 году . Работа над Blackstar проходила в тех же студиях в Нью-Йорке , где был записан и The Next Day , однако на этот раз Боуи решил в очередной раз кардинально поменять стиль своей музыки, отойдя от в значительной степени поп-ориентированного альтернативного рока к более экспериментальному звучанию с джазовой основой.

    Продюсером при записи Blackstar вновь выступил Тони Висконти , с которым Боуи сотрудничал с 1969 года , и который спродюсировал в общей сложности 11 студийных и 2 концертных его альбома. Как утверждает Висконти, работа над альбомом велась без оглядки на предыдущее творчество Боуи.

    Видеоклип «Sue (Or in a Season of Crime)»

    12 ноября 2014 года на радио BBC была представлена композиция « Sue (Or in a Season of Crime) », продемонстрировавшая новое звучание Боуи и впоследствии изданная на сингле с песней «'Tis a Pity She Was a Whore» на стороне Б . Сама композиция «Sue (Or in a Season of Crime)» была в значительной степени ориентирована на джаз сороковых , а сингл с ней был издан на 10" виниле с обложкой, стилизованной под старые конверты от граммофонных пластинок фирмы Parlophone . Песня вошла в сборник лучших песен Боуи Nothing Has Changed и на неё был снят соответствующий мрачной стилистике композиции чёрно-белый видеоклип в стиле нуар . Обе песни, представленные на сингле, впоследствии вошли в альбом Blackstar , для которого они были переработаны в соответствии с отличающимся стилем пластинки и полностью перезаписаны.

    Источником вдохновения при создании альбома послужили артисты экспериментального хип-хопа Death Grips , Кендрик Ламар и его альбом To Pimp a Butterfly , а также творчество шотландской электронной группы Boards of Canada .

    Работа над записью окончательной версии альбома стартовала в конце 2014 года. Боуи, на протяжении последних полутора лет жизни знавший о том, что неизлечимо болен раком печени, и перенесший шесть сердечных приступов, но державший информацию о проблемах со здоровьем в секрете, [7] сделал Blackstar своей лебединой песней , осознавая, что эта пластинка станет для него прощальной. Позже в сети так же появился альтернативный вариант обложки альбома .

    20 ноября 2015 года был издан пилотный сингл с грядущего альбома — одноимённая песня « Blackstar » продолжительностью 10 минут. Этот трек стал заглавной темой телесериала « Последние пантеры » с участием знаменитого английского актёра Джона Хёрта . 17 декабря была представлена ещё одна композиция с альбома — « Lazarus ». На обе песни режиссёром Йоханом Ренком были сняты видеоклипы, связанные между собой схожими образами. Клип «Blackstar» описывает сюрреалистичную церемонию с черепом астронавта (отсылка к Майору Тому — персонажу нескольких песен Боуи, впервые появившемуся в 1969 году в композиции « Space Oddity »), а «Lazarus» изображает Дэвида Боуи на смертном одре.

    Альбом был издан 8 января 2016 года , в день рождения артиста. Спустя два дня Боуи умер в своём доме в Нью-Йорке.

    В первую неделю пластинка разошлась тиражом 180 тысяч экземпляров в США и 140 тысяч экземпляров в Великобритании. Всего за несколько дней в интернет-магазине Amazon были распроданы все CD и виниловые пластинки с альбомом. В Великобритании альбом попал на первую строчку чартов и за неделю получил золотой статус . Blackstar стал первым альбомом Боуи, попавшим на первую строчку американских чартов Billboard 200 .

    В день выхода альбом был выложен целиком для прослушивания на официальном канале Боуи на YouTube. С 11 по 17 января Blackstar был самым скачиваемым альбомом в iTunes в 25 странах.

    В альбом вошли семь композиций, все они полностью написаны Дэвидом Боуи:

    1. «Blackstar» 9:58
    2. «'Tis a Pity She Was a Whore» 4:53
    3. «Lazarus» 6:22
    4. «Sue (Or in a Season of Crime)» 4:40
    5. «Girl Loves Me» 4:52
    6. «Dollar Days» 4:45
    7. «I Can't Give Everything Away» 5:47
    8. «Blackstar» (видео) 9:59

    [ править ] Реакция критиков

    С самого начала новые композиции Боуи были тепло приняты критикой. Нил МакКормик из журнала The Telegraph дал пилотному синглу «Blackstar» оценку 5 звёзд из 5, описав его как «непостижимую авангардно-джазовую фантастическую сентиментальную песню с ускользающим драм-н-бэйсовым ритмом, мелодией с двухнотным тональным интервалом и элементами григорианских песнопений , изменчивыми размерами, церковным органом и блуждающим наркотическим саксофоном  — словно Орнетт Коулман бродит по луне. И когда вы уже думаете, что песня не станет ещё более странной, она превращается в скорбную блюзовую балладу». [8] В рецензии The Guardian было отмечено влияние Скотта Уокера на пропитанную образами страха и смерти лирику композиции, а в оформлении вокальных партий, проигранных на разных скоростях, было отмечено сходство с ранними песнями Боуи — «After All» и «The Bewlay Brothers». [9]

    Газета The Independent назвала альбом Blackstar самой необычной работой Боуи, на которой он максимально отстранился от поп-музыки . В рецензии были отмечены «океанская меланхолия» композиции «Lazarus» и «неистовые, шумные вихри авангарда», подобные крикам Банши саксофонные импровизации и ударные в песнях «Sue (Or in a Season of Crime)» и «'Tis a Pity She Was a Whore», в которых Боуи напевает о смертных знамениях и страсти. [10] Журнал Q похвалил альбом, назвав его гораздо более интересным и выразительным, чем предыдущая пластинка Боуи The Next Day . [11]

    В The New York Times альбом был назван «эмоциональным и загадочным, структурированным и спонтанным, и, прежде всего, своевольным, отказывающимся потворствовать ожиданиям радиостанций или фанатов», каждая песня на котором беспокойна и непостоянна. Отмечена была и акцентированность лирики на теме смерти. Последние две композиции альбома, «Dollar Days» и «I Can’t Give Everything Away», при этом были охарактеризованы как более близкие к традиционному подходу Боуи богатые мелодиями, медленно развивающиеся среднетемповые рок-песни, но не становящиеся при этом уютными для слушателя. [12]

    Журнал PopMatters назвал заглавную песню «пульсирующим сердцем альбома». В рецензии было отмечено, что понятие чёрной звезды имеет множество толкований в оккультизме , алхимии , астрологии , мифологии и философии , так что фанатам и критикам в будущем предстоит подробно изучать загадочные и поразительные образы одноимённой песни. [6]

    [ править ] Участники записи

    Дэвид Боуи — вокал, акустическая гитара, микширование, продюсирование, аранжировка струнных, гитара Fender на «Lazarus» Донни МакКаслин – флейта, саксофон, духовые Бен Мондер – гитара Джейсон Линдер – фортепиано, орган, клавишные Тим Лефевр – бас Марк Гилиана – ударные, перкуссия Тони Висконти – продюсирование, струнные, звукоинженер, инженер микширования Кевин Киллен – звукоинженер Эрик Тонкон – ассистент звукоинженера, бэк-вокал в «'Tis a Pity She Was a Whore» Джо Висциано – ассистент по микшированию Кабир Хермон – ассистент звукоинженера Джо Лапорта – инженер мастеринга Том Эльмхирст – инженер микширования Джеймс Мёрфи – перкуссия в «Sue (Or in a Season of Crime)» и «Girl Loves Me» David Bowie — Blackstar David Bowie: Blackstar review – a spellbinding break with his past David Bowie - 'Blackstar' Review: The NME Verdict The arty, unsettling 'Blackstar' is Bowie's best anti-pop masterpiece since the Seventies David Bowie — Blackstar ↑ 6,0 6,1 David Bowie — Blackstar David Bowie biographer claims singer ‘suffered six heart attacks’ before his death David Bowie's new song, Blackstar, review: 'Major Tom is dead. Bowie lives' David Bowie: Blackstar review – 'As a taster for the forthcoming album, it works perfectly' David Bowie new album Blackstar, review: A Bowie desperate to break with the past Doyle, Tom (January 2016). "David Bowie: ★". Q (354) Review: ‘Blackstar,’ David Bowie’s Emotive and Cryptic New Album [1] [2] , [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] Albums' Chart 15 January 2016 . Проверено 15 января 2016. [11] [12] NZ Top 40 Albums Chart - The Official New Zealand Music Chart . Recorded Music NZ . Проверено 15 января 2016. [13] [14] [15] [16] [17] [18]
     






    © 2009 Broadway 21 Records
    Все права сохранены.


    rss