• Корпоративный Новый год
  • Организация выпускных
  • Студия вокала
  • Организация свадеб
  • Программы для диджеев
  • Организация корпоративов
  • Написания музыки
  • Вокала
  • Дни рождения
  • Новости
  •  

    Газпром хочет проложить газопровод по местам обитания дальневосточного леопарда с нарушением закона

    Опубликовано: 04.09.2018

    29.09.2009

    Проектная документация по трубопроводу «Сахалин-Хабаровск-Владивосток» не соответствует законодательству , говорится в письме WWF к руководителю Ростехнадзора Николаю Кутьину.

    Вечером 28 сентября WWF России направил в Федеральную службу по технологическому, экологическому и атомному надзору письмо с просьбой отказать в принятии на государственную экологическую экспертизу проектных материалов по трубопроводу до устранения противоречий.

    По мнению WWF, материалы некомплектные, потому что на момент их подачи в Ростехнадзор Газпром не выполнил рекомендации специальной Согласительной комиссии, созданной во время общественных слушаний по проекту. В пункте 2 протокола общественных слушаний говорится: «доработка материалов оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) должна быть произведена в соответствии с требованиями Согласительной комиссии. Материалы ОВОС на государственную экологическую экспертизу (ГЭЭ) представлять только после их согласования с Согласительной комиссией».

    В частности, эта комиссия, состоящая из представителей генерального проектировщика, администрации Хасанского района и муниципальных образований, общественных организаций, депутатов местной Думы, ученых ДВО РАН, выработала предложения о компенсационных мероприятиях для сохранения мест обитания леопарда, по которым планируется проложить газопровод. Если эти мероприятия не будут выполнены, то сохранение последних тридцати дальневосточных леопардов окажется под угрозой.

    Маршрут газопровода проложен через две особо охраняемые природные территории (в Вяземском р-не Хабаровского края – природный парк «Вяземский» и в Хасанском р-не Приморского крае - природный парк «Хасанский»). Такого рода деятельность на этих территориях запрещена. Таким образом, поданная на ГЭЭ проектная документации противоречит нормам российского природоохранного законодательства.

    «Однако проблема касается не только особо охраняемых природных территорий. Она стоит намного острее и касается она всего района с его уникальной природой и рекреационными возможностями, - говорит эксперт комиссии Дмитрий Вышкварцев, сотрудник ИБМ ДВО РАН. - Зная о тех угрозах, которые возникнут при строительстве и эксплуатации газопровода, местные жители настойчиво призывают к проведению референдума или массового опроса по поводу планов Газпрома. Один пример: по расчетам проектировщика во время аварийного разрыва магистральной трубы диаметром 1200мм в атмосферу попадает около 14 млн. кубометров газа-метана. Страна потрясена последними техногенными катастрофами и людям просто страшно».

    «Особое беспокойство WWF и специалистов «Приморрыбвода» вызывает влияние будущего магистрального газопровода на 18 нерестовых рек района, при прохождении которых труба запроектирована самым дешевым и быстрым способом прокладки через русло – в бетонный короб с небольшим заглублением в дно, - говорит координатор проектов по сохранению дальневосточного леопарда Амурского филиала WWF России, председатель Согласительной комиссии Андрей Фереферов. - По оценке экспертов следует ожидать, что будет парализована работа двух рыбоводных лососевых завода на реках Барабашевка и Рязановка. Нарушение речных экосистем приведет к невосполнимому ущербу по воспроизводству симы, кеты и горбуши».

    По материалам Всемирного фонда дикой природы

    wwf.ru

     






    © 2009 Broadway 21 Records
    Все права сохранены.


    rss