• Корпоративный Новый год
  • Организация выпускных
  • Студия вокала
  • Организация свадеб
  • Программы для диджеев
  • Организация корпоративов
  • Написания музыки
  • Вокала
  • Дни рождения
  • Новости
  •  

    Спонсоры и типы лицензий. Кто купит вашу игру?

    Опубликовано: 04.09.2018

    видео Спонсоры и типы лицензий. Кто купит вашу игру?

    ВКЛЮЧАЮ ЧИТЫ ЧТО БЫ ЗАБАНИЛИ (CS:GO)

    Большинство начинающих, которые только входят в сферу разработки игр, и флэшеров, которые только начинают робко присматриваться к игровому рынку, не понимают, каким же образом может заработать флеш разработчик? Кто готов отдать деньги за игру, сделанную одним человеком на домашнем компьютере за несколько недель (а иногда - даже дней)?



    Сегодня я решил немного рассказать о наиболее распространенных способах монетизации flash-игр и показать, каким образом инди-разработчики могут получить компенсацию (иногда - очень существенную) за свое время, усилия и креативность.

    Тема монетизации игр достаточно обширна. Поэтому я остановлюсь лишь на лицензировании флеш-игр порталами, минуя пока портирование на другие платформы. Тем более что я уже имею определенный опыт работы со спонсорами и представителями игровых порталов.


    КОНКУРС НА ЛИЦЕНЗИИ MINECRAFT

    Кто заинтересован в покупке игры?

    В Интернете существуют сотни тысяч, если не миллионы игровых порталов. Конечно, многие из них заброшены или имеют минимальный трафик. Впрочем, встречаются и настоящие гиганты с миллионными показателями ежедневных посещений и просмотров. Такие порталы приносят значительные прибыли своим владельцам. Но для их поддержания требуется постоянно обновлять игровой контент, публиковать эксклюзивные новинки и находить все новые и новые источники трафика. И тут пригодилось лицензирования игр!


    СПОНСОРЫ , ВЫ ГДЕ? #2 | REDBOX SKYBLOCK

    Спонсором в данном случае становится флеш-портал. Именно его владельцы готовы заплатить за игру от $ 100 и до $ 50 000 долларов (это, соответственно, минимальная и максимальная суммы спонсорства, о которых мне приходилось слышать).

    Что получает спонсор?

    Что же получает спонсор (игровой портал) покупая флэш-игру? Ведь, казалось бы, бесплатных игр в Интернете "пруд пруди". Причем бесплатные они как для игроков (что само собой разумеется), так и для порталов. Т.е. обладая порталом, вы можете совершенно законно и совершенно бесплатно размещать на нем практически любые игры. Например, мой портал существует меньше двух месяцев, но на нем уже размещено около сотни флеш игр, которые стоили мне $ 0.

    Тогда какой же смысл другим порталам платить за игры деньги (и иногда - очень немалые)?

    Чтобы понять суть этого явления, нужно осознать, что спонсор покупает не право размещать игру на своем портале (такое право всем достается бесплатно), а возможность встроить свой брендинг в игру. Чувствуете, в чем хитрость?

    Если вы хотя бы изредка играете во флеш-игры, то, несомненно, сталкивались с анимированными заставками (splash screen) перед началом игры. Вы, наверное, думали, что это заставки разработчиков, и на самом деле в большинстве случаев это и есть самый яркий пример брендинга спонсора. Стоит ли говорить, что заставки кликабельны, и, кликнув на ней, вы попадете на сайт спонсора.

    Одновременно, брендинг - это не только заставка. Только от спонсора зависит, сколько логотипов и ссылок на свой сайт он решит встроить в игру. Наиболее агрессивные разновидности брендинга могут включать логотипы непосредственно в процессе игры, которые к тому же, "маскируются" под элементы интерфейса. Все это делается, конечно же, только с одной целью, чтобы игрок кликнул и попал на сайт спонсора.

    Если добавить к этому тот факт, что успешная игра "расходится" по тысячам порталов и получает миллионы просмотров, становится очевидно, в чем заключается выгода спонсора. Если говорить понятным языком: с помощью флеш-игры он просто рекламирует свой сайт.

    При CTR брендинга среднестатистической игры > 10% (а по факту бывает и гораздо больше) к спонсору из других порталов приходит 100 тысяч посетителей из каждого миллиона человек, которые сыграли в игру. Это огромный трафик, за который спонсоры готовы платить!

    Кроме того не стоит забывать, что кроме собственно трафика, спонсор получает флэш-контент, который всей общиной игроков восприниматься как продукт этого спонсора. Ведь большинство игроков, видя в игре логотип ArmorGames или Kongregate, именно их будут считать разработчиками.

    Типы лицензий

    Продавая игру спонсору, вы в каждый раз будете подписывать договор, в котором обсуждаются конкретные условия лицензии. Но, в общем, их можно привести к трем основным типам: эксклюзивные (exclusive), основные (primary) и неэксклюзивную (non-exclusive).

    Эксклюзивная лицензия (Exclusive license). Один из самых дорогих видов лицензий и наиболее выгодных для разработчика в краткосрочной перспективе. Продавая спонсору такую лицензию, разработчик единовременно получает значительную сумму денег, при этом теряя право распространять любую другую версию игры, кроме версии с брендингом эксклюзивного спонсора. Иначе говоря, в Интернете на всех порталах должна быть только одна версия - та, в которую эксклюзивный спонсор встроил свой брендинг.

    Иногда люди спрашивают, означает ли это потерю прав автором в пользу спонсора? Ответ однозначен - ни в коем случае! Если мне не изменяет память, авторское право во всем мире считается неотчуждаемым.

    Продав эксклюзивную лицензию, разработчик может вздохнуть с облегчением - больше уделять продажей ему не нужно. Можно вообще забыть об игре. Или с интересом наблюдать за ее статистике (сколько людей в нее сыграли, на скольких порталах она была размещена, сколько времени в среднем проводит игрок в игре и т.д.).

    Нужно помнить, что продав эксклюзивную лицензию, разработчик теряет право продавать неэксклюзивную лицензию или так называемые "сайтлокы" (о них далее).

    Впрочем, обычно эксклюзивная лицензия не запрещает автору портировать игры на другие платформы (Android или iOS) и выпускать продолжение. Вообще, продолжение игры считается отдельной игрой, а значит, может продаваться отдельно.

    Основная лицензия (Primary license). Вообще эту лицензию никто не называет основной. Все пользуются транслитерацией "праймари". Поэтому, чтобы не возникало путаницы в терминах, мы также будем называть ее именно так.

    Праймари лицензия отличается от эксклюзивного только тем, что за разработчиком сохраненное право продавать неэксклюзивную лицензию (non-exclusive license или сайтлокы).

    Проще говоря, вы можете продать одному спонсору праймари лицензию, в которую он встроит свой брендинг и будет распространять по Интернету. Но если другой спонсор также захочет купить эту игру - вы сможете продать ему сайтлок.

    Количество сайтлокив может ограничиваться только желающими их купить! Поэтому теоретически, хотя праймари лицензия обычно дешевле эксклюзивную, и за счет продажи сайтлокив разработчик может заработать намного (иногда - в разы) больше.

    Неэксклюзивная лицензия (Non-exclusive license или сайтлок). Сайтлок (от англ. Site - сайт и lock - замок) - это версия вашей игры, которая работает только на конкретном портале и не будет работать, если вы попытаетесь перенести ее на другой. Для этого в коде прописывается специальная функция, которая проверяет домен, с которого запускается игра.

    Продажа сайтлокив обычно начинается после того, как праймари лицензия уже продана (как помните, при эксклюзивной лицензии продажа сайтлокив невозможен). Впрочем, некоторые порталы не хотят размещать у себя игру с брендингом конкурента и при этом очень хотят получить саму игру. Для таких порталов разработчик создает отдельную версию с их собственным брендингом. А чтобы такая версия не распространялась по Интернету - встраивает сайтлок.

    Стоит ли говорить, что стоимость сайтлокив низкая среди всех разновидностей лицензий. Но за счет того, что продавать их можно сколько угодно, тем доходы достигают довольно-таки значительных сумм. Неоднократно бывали случаи, когда общая выручка от сайтлокив превосходила стоимость праймари лицензии.

    Один из сайтлокив своей игры "Turtle Dreams to Fly" я продал за $ 200, тогда как primary лицензия была продана всего за $ 400.

    Напоследок хотелось бы отметить, что спонсирование - это лишь один из способов монетизации игр. На самом деле у разработчика есть куда больше источников дохода и среднестатистический флэш-девелопер использует сразу несколько из них.

    Performance - это не тип лицензии, а скорее дополнительный пункт соглашения между разработчиком и спонсором, который может быть включен в договор при эксклюзивных и праймари лицензиях. По правилам перформанса спонсор платит вам не за факт покупки игры, а конкретно за трафик, который игра приведет на его сайт. В зависимости от договоренности спонсор может платить как за просмотры самой игры, так и за клики по брендингу (т.е. людей, которые перешли из игры на его сайт).

    Классикой сейчас считается $ 1000 за миллион просмотров или $ 0,03 за одного пользователя, который пришел на сайт спонсора. Это средние цены. Хорошие спонсоры предлагают больше, плохие - меньше. Иногда доходит до смешного: например, $ 10 за миллион просмотров. С такими спонсорами лучше не иметь дела вообще!

    Обычно при лицензирования игры с включением перформанса спонсор платит задаток - деньги, которые гарантированно заработал разработчик. Но если игра покажет себя с лучшей стороны и понравится пользователям, у разработчика есть все шансы заработать гораздо больше. Мне известно немало игр, которые набирали более 10 миллионов просмотров - т.е. более $ 10 000 для разработчика.

    Выгоден перформанс для людей, которые делают игры? На самом деле, это довольно неординарный вопрос. Если вы уверены, что ваша игра будет популярной, тогда перформанс действительно выгоден. Но если игра окажется провальной, тогда обычная эксклюзивная или праймари лицензия окажется лучше перформанс.

    Комментировать

     






    © 2009 Broadway 21 Records
    Все права сохранены.


    rss