История bel canto

Опубликовано: 30.09.2017

«Bel canto» в дословном переводе означает «прекрасное пение». Но в действительности этот термин приобрел гораздо более емкое содержание. По сути дела он является синонимом всей итальянской вокальной школы, насчитывающей более трех с половиной веков своего существования.

Орфей и Эвридика

Датой ее зарождения принято считать 6 октября 1600 года, когда во Флоренции, во дворце Питти была поставлена первая дошедшая до нам опера «Эвридика» композитора Якопо Пери и поэта Оттавио Риннуччини. Постановку осуществляли участники кружка «Камерата» Джованни Барди, музыканта и поэта, объединившего вокруг себя почитателей античности.

С появлением оперы как самостоятельного музыкального жанра неизмеримо возросло значение   индивидуального сольного пения , о котором в более ранние времена нет достаточно подробных сведений. Сольные вокальные номера встречались, правда, и в «священных представлениях» (флорентийских спектаклях с музыкой и драматическим действием), и в лирических драмах и пасторалях ХV—ХVI столетий, но только опера дала миру солиста-певца в современном значении этого слова. Коллектив-виртуоз у мастеров-полифонистов уступил место солисту-виртуозу в опере.

Утверждение одноголосного сольного пения (Монодии) потребовало от исполнителей овладения новыми техническими приемами, обогатило тембровую палитру голоса вокалиста. В опере, как никогда прежде, перед певцом вставала проблема слова, осмысленной художественной фразировки, передачи нюансов поэтического текста. Но при всем этом особое внимание уделялось красоте вокализации, предельной гибкости, легкости и ровности звуковедения, виртуозному владению голосом на протяжении всего диапазона . Так были заложены основы итальянского bеl саntо, обусловленные требованиями нового музыкального жанра — оперы. И в дальнейшем итальянская вокальная школа развивалась, прежде всего, в связи с развитием и становлением оперного театра.

 






© 2009 Broadway 21 Records
Все права сохранены.


rss
rss