• Корпоративный Новый год
  • Организация выпускных
  • Студия вокала
  • Организация свадеб
  • Программы для диджеев
  • Организация корпоративов
  • Написания музыки
  • Вокала
  • Дни рождения
  • Новости
  •  

    Home News

    Обучение в эпоху цифровизации: семейная лодка и быт

    23.08.2018

    Обучение в эпоху цифровизации: семейная лодка и быт

    «Обучение ДО, В ПРОЦЕСЕ и ПОСЛЕ», – это как раз про управление знаниями и про ВР1. Но есть еще куча почитателей современных форм обучения. Которым и посвящаю эту короткую заметку.

    В последнее время появляется все больше и больше восторженных поклонников разного рода «цифрового обучения» – от роликов и курсов для систем дистанционного обучения до систем дополненной реальности, которые погружают слушателя в условия, приближенные к реальным. И это – очень здорово. Такие подходы часто позволяют компаниям экономить уйму денег. Возьмите, например, курс по обучению проектировщиков работе в какой-нибудь иностранной системе. Очный курс обойдется предприятию в круглую сумму. А если вы купите платформу, и к ней в придачу набор учебных курсов под ваши задачи, или создадите такие курсы самостоятельно, то массовое обучение обойдется предприятию на 1-2 порядка дешевле.

    Такие примеры не могут не радовать, и повторюсь еще раз: это – очень и очень здорово.

    А еще у нас есть возможность самостоятельно учиться нужным нам дисциплинам на разного рода учебных площадках, число которых уже давно перевалило за… сами лучше скажите. ))) И тут – полное счастье! Хочешь выучиться, – регистрируйся, подключайся, изучай! Все – бесплатно! Ну, или много чего бесплатно. Разве только за сертификат придется заплатить небольшие деньги. Но тут уж сам решаешь, – тебе знания нужны или бумажка.

    И снова все – в полном шоколаде!

    Почему же меня лично несколько напрягает такое отношение к этим инструментам? Восторженная радость в целом сменяется рабочим подходом к оценке целесообразности использования конкретного курса или платформы и большим скептицизмом по отношению к большинству игроков, которые есть на рынке…

    Ответ достаточно прост. И содержится он в простейшей формуле организации обучения, согласно которой 70% знаний и навыков человек получает через работу, 20% – за счет обратной связи коллег и руководителей и помощь наставников, и еще 10% – за счет формального обучения. Т.е. все эти вопросы дополненной реальности, стремительного роста контента для дистанционных курсов и много чего еще, – все это крутится вокруг вопроса о том, как бы поэффективнее использовать самый неэффективный способ обучения!!!

    Понятно, что не все йогурты одинаково полезны, и однозначно говорить о том, что «электронное обучение», – это пустая трата времени и ресурсов, – нельзя. Есть много примеров, когда за счет таких вариантов было организовано массовое обучение специалистов обязательным дисциплинам. Как в примере с проектированием. Как в вопросах промышленной или информационной безопасности. Да мало ли их, обязательных! И в данном случае выгода получается очевидная.

    Но предлагаю посмотреть чуть с другого угла зрения. Те курсы, которые проходит каждый из нас. Насколько они были реально удобными, полезными и запоминающимися? Такими, что все идеи из прослушанных курсов мы с вами сразу стали использовать в работе и делаем это до сих пор. Без изменений и с требуемым результатом. Эээ… Один? Пять? Ни одного? Возможно, в ответе на этот вопрос и кроется часто ответ на другой вопрос: «А как нам доказать эффективность/отдачу/целесообразность закупки дистанционных курсов»?

    И, раз уж начал, закончу еще одну свою крамольную мысль, – про площадки, интегрирующие учебный контент ведущих и не только ВУЗов мира. Многие из нас читают книги, ставшие мировыми бестселлерами. В которых рассказывается о том или ином подходе, доказавшем свою успешность. Как правило, такие подходы опираются в том числе и на опыт, относящийся к самым передовым и современным программам университетского образования. И – вопрос в студию – много ли из этого самого современного представлено в виде дистанционных курсов? Много?! – Да Вы просто романтик! Хотя надо быть честным до конца: кое-что интересное попадается.

    По своей сути такие платформы-агрегаторы играют достаточно простую и важную роль: они дают возможность ведущим университетам получить дополнительный доход от своих базовых курсов, объем которого до недавнего времени был ограничен физической вместимостью учебных аудиторий. Это если по-простому. А если чуть глубже, то сегодняшний уровень производства требует людей, у которых будет некоторый базовый уровень образования. Средний. Или ниже среднего. Но точно – не самый высокий, потому что в этом случае мы сможем легко конкурировать с выпускниками очного обучения. И создавать новое уже без их участия, самостоятельно.

    На этой радостной ноте можно было бы и закончить, если бы не одно НО: А что предлагается? Вот реально, что предлагается для улучшения работы в тех 70%, через которые и формируются или улучшаются наши знания и навыки? Как простой участник этого самого обучения попробуйте ответить на достаточно простые вопросы: как я могу рассказать другим о своем замечательном опыте? Какой инструмент на моем рабочем месте даст мне возможность в любое время создать небольшую видео-инструкцию для других? Где я могу увидеть советы по любому рабочему вопросу, – как выполнять свою работу качественно, – а если ответа нет, то как туда внести свои предложения? Ну, и все в таком же духе.

    А теперь посмотрите на систему наставничества, которая есть в Вашей организации. Или лучше в целом – на то, как знания и опыт людей, которые должны покинуть организацию, сохраняются внутри и передаются другим. Не только молодым, а всем, кому это нужно. Не кривя душой почти каждый может сказать: «Ну, как-то так… Вроде есть куда расти». Потому что вопросы эти тоже требуют постоянного внимания, и не так просты, как кажутся. Потому что уходят из компании не только пенсионеры или те, кто нашел место интереснее. Тут еще есть подрядчики или просто эксперты, которых мы собрали под знамена какого-либо проекта. Есть люди, которые уходят обиженными. Есть те, кто уходит на позитиве. И к каждому нужен свой подход. Делается что-то с такими людьми? Вот ни разу не Станиславский, но тоже не верю! Потому что сам уходил из многих компаний, – очень хороших компаний, работа в каждой из них дала мне что-то важное. Но ни в одной из них никто не пытался сохранить мой опыт. И вовсе не потому, что этого опыта не было. А… да, – об этом никто и не думал.

    Понятно, что каждый кулик хвалит свое болото. И если я уже лет 10-15 профессионально занимаюсь вопросами управления знаниями, то я могу легко подвести всех к универсальной формуле «обучение ДО – обучение В ПРОЦЕССЕ – обучение ПОСЛЕ». И это будет абсолютно реализуемым, хоть и не простым делом. Но и это будет полуправдой или натяжкой. Потому что для нормального обучения нужна простая система, в которой каждый сотрудник знает, за что он отвечает. Знает, как его подразделение и он сам работает по сравнению с другими, – соседями по цеху, компаниями в стране или в мире.

    Знает, что для того, чтобы ему развиваться и расти, он может присоединиться к сообществу профессионалов и участвовать в его жизни, может найти абсолютно любые учебные материалы в удобной для себя форме, попробовать что-то новое на практике и поделиться своими проблемами или успехами. В конце концов знает, что рынок труда достаточно емкий, и со своей квалификацией он может найти новое рабочее место еще в десятке других городов, переезд в которые не будет сродни половине пожара… Но последнее можно в расчет пока не брать, хоть и очень хочется.

    Всем отличных результатов на ниве развития персонала! Верьте в себя и в то, что каждый из нас способен сделать мир чуточку лучше.

    На фото выше – обучение В ПРОЦЕССЕ. )))

    ______________________________________

    1 British Petroleum

    Новости

     






    © 2009 Broadway 21 Records
    Все права сохранены.


    rss